Gilbert Collard alerte le gouvernement sur les effets désastreux d’une arrivée massive en Europe de viande bovines américaines issues de parcs industriels d’engraissement
Type de questions : QE
Ministère interrogé : AGR – Ministère de l’agriculture, l’agroalimentaire et de la forêt.
Question n° : 03-00114
M. Gilbert Collard interroge M. le ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, porte-parole du Gouvernement sur la position du gouvernement français à la veille du ronde des négociations sur le TTIP et sur son éventuel volet agricole.
Il convient en effet d’éviter les effets désastreux d’une arrivée massive en Europe de viandes bovines américaines issues de parcs industriels d’engraissement. Ces fermes usines utilisent massivement les hormones, les antibiotiques, les céréales OGM et les farines animales.
M. Gilbert Collard souhaiterait que soient dissipés les dangers que représenterait un accord contraire au respect de l’environnement, du consommateur et surtout de l’emploi en France.
Réponse émise le 22 mars 2016
Depuis juillet 2013, l’Union européenne et les États-Unis sont engagés dans des négociations pour un partenariat transatlantique pour le commerce et l’investissement. L’agriculture constitue l’un des sujets les plus sensibles à traiter dans le cadre de cette négociation. Si la perspective d’un accord, qui mettrait en place la plus vaste zone de libre-échange jamais créée, constitue une réelle opportunité pour l’Union européenne en termes de croissance et d’emploi, une attention particulière devra impérativement être accordée à certains sujets, afin d’aboutir à un résultat équilibré et mutuellement satisfaisant, qui ne remette pas en cause notre modèle de société ou nos secteurs économiques essentiels. Les conclusions du récent rapport du ministère américain en charge de l’agriculture intitulé « Agriculture in the TTIP : tariffs, tariffs rate quotas and non tariffs measures » confirment qu’une attention particulière doit nécessairement être accordée au secteur agricole européen, particulièrement fragilisé. Aussi, depuis le lancement des négociations, le Gouvernement français veille à ce que les produits identifiés comme « sensibles » bénéficient d’un traitement spécifique, garantissant ainsi qu’ils ne feront pas l’objet d’une libéralisation dommageable, et tenant compte des différences de conditions et de coûts de production entre les filières européenne et américaine. La France est en outre très attentive à la préservation du modèle alimentaire européen auquel sont attachés les consommateurs et citoyens français. Les produits importés devront respecter la réglementation européenne, notamment en matière d’interdiction de traitement des viandes d’animaux aux hormones ou avec tout autre promoteur de croissance, en matière d’organismes génétiquement modifiés ou encore d’interdiction d’une décontamination chimique des viandes non autorisée dans l’Union européenne. C’est un point sur lequel le Gouvernement français est particulièrement vigilant et qui contribue à limiter les distorsions de concurrence. Ces exigences s’appliquent pour l’ensemble des accords commerciaux. Parmi nos intérêts agricoles offensifs non tarifaires figurent la reconnaissance et la protection effective des principales indications géographiques européennes, que la France défend comme un objectif prioritaire pour l’Union européenne dans chacune de ses négociations commerciales, et la levée des barrières non tarifaires américaines, afin que nos exportateurs aient effectivement accès au marché américain. Le Gouvernement français soutient vigoureusement l’obtention de résultats positifs sur ses demandes porteuses d’exportations et donc d’emplois en France et en Europe.
Bonjour a vous ,
Je souhaiterais en savoir plus ! pourriez vous m’indiquer la démarche a suivre ?
Merci par avance de nous tenir informé
intervention des plus necessaire et courageuse !
1°: le marche de la viande en France et en crise et avec lui nos eleveurs ce n’est pas le moment de casser les prix avec des elevages douteux Americains et surtout il y a assez de viande en France sans avoir besoin d’en importer ! il suffit juste de payer le JUSTE prix nos eleveurs de viande
2°: ‘est un tres mauvais signe donner au marche Francais rappelons qu’il y a actuellement une negociation sur le commerce mondial initie par les Etats Unis qui dans cette negociation imposent leur point de vue ( traduisez leurs aventages commerciaux a tout prix !)quand Marine LE PEN dit que l’Amerique veut exporter massivement peu importe la qualite des produits (notemment issus de l’agriculture ) et limiter ses importations par des reglements et des normes draconniennes on a compris que les boeufs americains ne sont pas vraiment les bienvenus
Je suis d’accord qu’il est préférable de faire travailler nos agriculteurs
il est grand temps que le France réagisse